пятница, 14 октября 2011 г.

Восточная Пруссия - Великая Германия




"Мы все-таки победим. Когда и как – это дело фюрера."
И. Геббельс
Герцогство Пруссия возникло в 1525 г. на части земель Тевтонского ордена, который покорил в XIII веке пруссов – группу балтийских племен, населявших часть южного побережья Балтийского моря. В 1618 г. Бранденбург объединился с герцогством Пруссия, а в 1701 г. Бранденбургско-Прусское государство стало королевством Пруссии (столица Берлин). История возникновения и развития Прусского государства постоянно была связана с захватами чужих земель. Господство военщины в Пруссии всегда было её характерной чертой. Руководящую роль в экономической и политической жизни Пруссии играло юнкерство – немецкие крупные землевладельцы с цитаделью в Восточной Пруссии. Прусские короли из династии Гогенцоллернов (Фридрих II и др.) в XVIII – первой половине XIX века значительно расширили территорию государства. В 1871 г. прусское юнкерство во главе с Бисмарком "железом и кровью" завершило объединение Германии. Прусский король стал и германским императором. В результате ноябрьской революции 1918 г. в Германии монархия в Пруссии была ликвидирована. С 1945 г. Германия была разделена на отдельные земли. В 1947 г. контрольный совет принял закон о ликвидации Прусского государства как оплота милитаризма и реакции.
После прихода в 1933 году нацистов к власти в Германии особое положение Пруссии подчеркивалось тем, что функции имперского наместника Пруссии выполнял непосредственно Адольф Гитлер, а ее министром-президентом был Герман Геринг. К концу 1945 г. значение Восточной Пруссии как военно-промышленного района и основной продовольственной базы Германии резко возросло. Потеряв ранее оккупированные земли в ряде стран Европы, а также многие источники стратегического сырья, гитлеровские руководители пытались сохранить Восточную Пруссию по ряду причин. Здесь действовали крупные предприятия военной, судостроительной и машиностроительной промышленности, снабжавшие вермахт вооружением и боеприпасами. Восточная Пруссия располагала значительными людскими резервами и продовольственными ресурсами. Через ее территорию проходили пути в Померанию и на Берлин, к жизненным центрам Германии. В стратегическом отношении важно было то обстоятельство, что выдвинутые далеко на восток военно-морские базы и порты Восточной Пруссии на Балтийском море позволяли немецко-фашистскому командованию базировать крупные силы флота, а также поддерживать связь с отрезанными в Курляндии дивизиями.
Политическое, экономическое и стратегическое значение Восточной Пруссии руководители вермахта хорошо понимали. Поэтому здесь велись объемные работы по совершенствованию системы полевых и долговременных укреплений. Созданию обороны способствовали многочисленные холмы, озера, болота, реки, каналы и лесные массивы. Особое значение имело наличие в центральной части Восточной Пруссии Мазурских озер, которые разделяли наступавшие с востока советские войска на две группы – северную и южную, осложняя взаимодействие между ними. Строительство оборонительных сооружений в Восточной Пруссии стало осуществляться задолго до начала войны. Все они на значительном протяжении прикрывались рвами, деревянными, металлическими и железобетонными надолбами. Основу только одного Хейльсбергского укрепленного района составляли 911 долговременных оборонительных сооружений.
На территории Восточной Пруссии, в районе Растенбурга, под прикрытием Мазурских озер с момента нападения на СССР и вплоть до 1944 г. в глубоком подземелье размещалась Ставка Гитлера «Вольфшанце», располагаясь в 1 км восточнее города Ростенбург (Кентишн). Она была построена с соблюдением строжайшей секретности военно-строительной организацией Тодта зимой и весной 1941 г. Представляла собой участок местности, огражденный колючей проволокой, полями и рвами, на котором располагались тщательно замаскированные железобетонные бункеры, наполовину уходившие в землю. В бункерах были оборудованы квартиры, рабочие кабинеты руководителей Германии. Бункер Гитлера находился в северной части «Вольфшанце», имел стены 6-метровой толщины, был окружен заграждениями из колючей проволоки, находившейся под током высокого напряжения. Лагерь охранялся "эсэсовским батальоном личной охраны фюрера". Здесь же размещался штаб Верховного командования вермахта (ОКВ) и крупный подземный узел связи. Недалеко размещался штаб сухопутных войск и военно-воздушных сил (Люфтваффе).
Поражения на советско-германском фронте заставили командование вермахта принять дополнительные меры по обороне Ставки. Осенью 1944 г. Генеральный штаб сухопутных войск утвердил план строительства сооружений на всем Восточном фронте, в том числе и в Восточной Пруссии. В соответствии с этим планом на ее территории и в Северной Польше в спешном порядке модернизировались старые укрепления и создавалась полевая оборона, в систему которой вошли Ильменхорстский, Летценский, Алленштайнский, Хейльсбергский, Млавский и Торуньский укрепленные районы, а также 13 старинных крепостей. При строительстве укреплений использовались выгодные естественные рубежи, прочные каменные строения многочисленных фольварков и крупных населенных пунктов, связанных между собой хорошо развитой сетью шоссейных и железных дорог. Между оборонительными полосами имелось большое количество отсечных позиций и отдельных узлов обороны. В результате была создана укрепленная оборонительная система, глубина которой достигала 150-200 км. Наиболее развитой в инженерном отношении она была севернее Мазурских озер, где на направлении Гумбиннен,Кенигсберг насчитывалось девять укрепленных полос.
Оборона Восточной Пруссии и Северной Польши была возложена на группу армий «Центр» под командованием генерала Г. Рейнхардта. Она занимала рубеж от устья Немана до устья Западного Буга и состояла из 3-й танковой, 4-й и 2-й армий. Всего к началу наступления советских войск группировка противника насчитывала 35 пехотных, 4 танковых и 4 моторизованных дивизии, самокатную бригаду и 2 отдельные группы.
Наибольшая плотность сил и средств была создана на инстербургском и млавском направлениях. В резерве высшего командования и армий находились две пехотные, четыре танковые и три моторизованные дивизии, отдельная группа и самокатная бригада, что составляло почти четвертую часть общего количества всех соединений. В основном они располагались в районе Мазурских озер, а частично – в Ильменхорстском и Млавском укрепленных районах. Такая группировка резервов позволяла противнику осуществлять маневр для нанесения контрударов против советских войск, наступавших севернее и южнее Мазурских озер.
Кроме того, на территории Восточной Пруссии дислоцировались различные вспомогательные и специальные части и подразделения (крепостные, запасные, учебные, полицейские, морские, транспортные, охранные), а также части фольксштурма и отряды гитлерюгенда, принявшие затем участие в ведении оборонительных действий. Сухопутные войска поддерживали самолеты 6-го воздушного флота. Корабли Военно-морского флота вермахта, базировавшиеся в Балтийском море, предназначались для обороны морских коммуникаций, артиллерийской поддержки войск в прибрежных районах, а также для эвакуации их с изолированных участков побережья.
По плану, разработанному к январю 1945 г., группа армий «Центр» имела задачу, опираясь на укрепленную оборону, остановить продвижение советских войск в глубь Восточной Пруссии и на длительное время сковать их. Генеральный штаб сухопутных войск Германии подготовил и активный вариант боевых действий группы армий «Центр»: "нанесение из Восточной Пруссии контрудара во фланг и тыл центральной группировке советских войск, действовавших на берлинском направлении". Он должен был вступить в силу при успешном решении группой армий «Центр» оборонительных задач и возможном ее усилении за счет Курляндской группировки. Предполагалось также высвобождение ряда дивизий по мере выравнивания линии фронта за счет ликвидации выступов в обороне и отвода войск 4-й армии за линию Мазурских озер.
Государственные и военные деятели Германии, уроженцы Восточной Пруссии, имевшие там обширные владения (Г. Геринг, Э. Кох, В. Вейс, Г. Гудериан и другие), настаивали на усилении группы армий «Центр» даже за счет ослабления обороны на других участках фронта. В своем обращении к фольксштурмовцам Э. Кох призывал отстоять этот район, утверждая, что с потерей его погибнет вся Германия. Пытаясь укрепить моральный дух войск и населения, фашистское командование развернуло широкую шовинистическую пропаганду. Вступление советских войск в Восточную Пруссию использовалось для запугивания немцев, которых якобы от мала до велика ожидает неминуемая гибель.
По существу, все способные носить оружие зачислялись в фольксштурм. Фашистские идеологи продолжали упорно твердить, что, если немцы проявят высокую стойкость, советские войска не смогут преодолеть "неприступные укрепления Восточной Пруссии", а благодаря новому оружию – победа будет за немцами. С помощью социальной демагогии, репрессий и других мер фашисты пытались заставить население Германии сражаться до последнего человека. "Каждый бункер, каждый квартал немецкого города и каждая немецкая деревня, – подчеркивалось в приказе Гитлера, – должны превратиться в крепость, у которой противник либо истечет кровью, либо гарнизон этой крепости в рукопашном бою погибнет под ее развалинами... В этой суровой борьбе за существование немецкого народа не должны щадиться даже памятники искусства и прочие культурные ценности. Ее следует вести до конца".
Идеологическая обработка сопровождалась репрессиями военного командования. В войсках под расписку был объявлен приказ, который требовал, во что бы то ни стало удержать Восточную Пруссию. Для укрепления дисциплины и вселения всеобщего страха в армии и в тылу с особой жестокостью выполнялась директива Гитлера о смертной казни "с безотлагательным приведением в исполнение смертных приговоров перед строем".

        Первая мировая война нанесла Восточной Пруссии огромный урон, так как провинция была единственной немецкой территорией, на которой происходили боевые действия.
    Общий ущерб составил 1,5 миллиарда марок. Разрушениям разной степени подверглись 39 городов и 1900 сельских пунктов. Особенно пострадали восточные районы провинции (здесь полностью были разрушены  Эйдткунен, Даркемен, Ширвиндт, сильно пострадал Шталлупенен). Местные власти сразу же приступили к ликвидации последствий войны. Провинции помогли города из  глубинных районов Германии рабочей силой, стройматериалами и продовольствием.
    Версальский договор  оказался для Восточной Пруссии столь же тяжёлым, как и для всей остальной Германии. Победители решили уменьшить её территорию. Мемельский район и сам город Мемель были переданы под управление Лиги Наций и с 1920 по 1923 годы оккупированы французскими войсками.
Но в конце января 1923 года в Мемеле вспыхнуло восстание с требованием воссоединения с Литвой. Литовское правительство официально поддержало восставших. 16 февраля конференция послов в Лиге Наций, поставленная в трудную ситуацию, приняла положительное решение, на основании которого 8 мая 1924 года в Париже была подписана конвенция, устанавливавшая широкую автономию области в составе Литвы.
Кроме того, от Восточной Пруссии отделилась область Зольдау (г. Дзялдово).
        В целом, Восточная Пруссия потеряла около 315 000 гектаров площади и 166 тысяч своих прежних граждан. Провинция оказалась отрезанной от остальной части Германии.  Новое «островное» её положение привело к изоляции от земель, с которыми она имела тесные экономические связи. Восточная Пруссия попала в сложное положение, она столкнулась с большими экономическими трудностями. Оборвалось транзитное русское транспортное и товарное сообщение - важнейший источник доходов.
    Внутри  и вокруг отрезанных от империи земель возникла довольно напряжённая политическая ситуация, связанная с серьёзными территориальными притязаниями со стороны Польши. Тогда политическая и военная элита Восточной и Западной Пруссии во второй половине 1919 года выдвинула проект самостоятельного восточного государства, чтобы военными средствами ответить на амбиции соседней страны.
    Реализация указанных планов натолкнулась на резкие возражения высшего военного командования, так как не отвечала целям внешней политики рейха, согласно которым Восточная Пруссия при любых обстоятельствах должна была оставаться немецкой территорией. Но разрешение спора с Польшей (и Литвой) с помощью военной силы в условиях Веймарской республики было невозможным ввиду предусмотренного Версалем разоружения Германии.
Споры были улажены дипломатически.
    Но в  1922 году в Раппало между Германией и СССР были восстановлены дипломатические отношения и у Восточной Пруссии на востоке появился важный хозяйственный партнёр.
Визитка авиакомпании "Дерулюфт"
    В  1922  году  открылась  авиалиния Москва-Кёнигсберг.  Кстати, среди "Обновителей" этой международной авиалинии были и Сергей Есенин и Айседора Дункан. Их самолёт приземлился  10 мая 1922 года  в  20.00.  на  Кёнигсбергского  аэродроме Девау.

    В этом же году Советская Россия впервые приняла участие в учреждённой в Кёнигсберге (ещё в 1920 году) Германской восточной ярмарке, представив экспозиции русских экспортных товаров в Доме техники.

    В 1924 году в Кёнигсберге начала работу городская радиостанция.

  Постепенно Восточная Пруссия отходила от послевоенного шока.
      Национал-социалистическое движение в самом начале его развития не получило в Восточной Пруссии значительного резонанса и распространения. В руководстве НСРПГ не было ни одного выходца из этой провинции Германии.
    Однако мировой экономический кризис, не обошедший стороной Восточную Пруссию, предвещал неминуемые изменения и в политической жизни провинции.
    С 1929 по 1933 годы в Кёнигсберге обанкротилось 513 предприятий и фирм, число безработных достигло 102 тысяч  человек. Долг города вырос с 25 до 87 миллионов марок. К началу 1933 года Кёнигсберг стоял на грани финансового краха!
    В этих условиях влияние НСРПГ стало быстро усиливаться, а её пропаганда находила отзывчивую аудиторию и обеспечивала постоянный приток новых сторонников партии. Нацисты выработали последовательные и простые догматы, понятные и близкие всем. В сентябре 1928 года в Восточную Пруссию из Мюнхена прибыл Эрих Кох и развил бурную деятельность по созданию местной организации нацистской партии.
    В июле 1933 года Э. Кох стал гауляйтером Восточной Пруссии, а вскоре добился отставки обер-президента Вильгельма Кучера и занял его место.
    Уже через год после прихода нацистов к власти многие значительные восточнопрусские газеты были запрещены. К концу 1933 года из семи кёнигсбергских газет остались три.
    В школы поступило строгое распоряжение, запрещавшее оценивать знания «учеников-арийцев» ниже, чем «неарийцев». Оставив только дну книгу «священной», гитлеровский режим приказал сжечь все осгтальные, если они побуждают «нездоровые настроения среди немцев». Последовали массовые аресты инакомыслящих. Многие известные кёнигсбержцы не признав нацистского режима подверглись репрессиям, вынуждены были покинуть страну и даже покончили с жизнью. И, кстати, в узком кругу заговорщиков против Гитлера в 1944 были трое кёнигсбержцев. Среди них - городской казначей Фритц Герделер и член городского магистрата Вальтер Швартц.
Южный вокзал в 1929 году
    В 1939 году после захвата Польши гитлеровской Германией её руководство произвело новое районирование Восточной Пруссии. Часть оккупированной польской территории, а так же Клайпедская (Мемельская) область Литвы были включены в состав провинции. В то же время некоторые районы Восточной Пруссии (г. Эльбинг, Мариенвердер, Мариенбург и др.) вошли в  заново созданный округ Западная Пруссия.
    
    Восточной Пруссии отводилась ключевая позиция в рамках планируемого нового территориального порядка в Восточной Европе. Кох замышлял сделать её центром экономического пространства от Балтийского до Чёрного морей за счёт ампутации и присоединения к ней территорий Советского Союза.  Но этим планам не суждено было сбыться!
Герб провинции Восточная Пруссия (1923-1941 гг.)

1 комментарий:

  1. О истории Калининграда (Кёнигсберга) мною Виктором Леоновым написана книга «ЗАГАДОЧНЫЙ ФОРТ №6 КАЛИНИНГРАД (KЕNIGSBERG)", которая была издана в 2016 году, а затем еще дважды переиздавалась по просьбе читателей. В этой книге опубликованы: история 15-ти подземных фортов Калининграда (бывшего Kёnigsberga) c акцентом в описании о форте №6 "Королева Луиза" с начала его сооружения в 1875 году и до наших дней; о сути форта, наряду с другими фортами в истории Восточной Пруссии; о штурме фортов Советскими войсками в апреле 1945 года; об основных эпизодах взятия Кёнигсберга (ныне Калининград), Пиллау (ныне Балтийск) и разгроме немецкой группировки на косе Фрише-Нерунг (ныне Балтийская коса); о послевоенном функционировании форта №6 "Королева Луиза" в качестве секретного объекта - ЗКП Балтийского флота и о происходивших в нем и связанных с ним некоторых одиозных случаях; о некоторых общественно - политических штрихах в нынешнем Калининграде, и т.д. В настоящее время готовиться (в третий раз) переиздание книги дополнительным тиражом.
    Как к автору указанной книги, желающие могут обращаться ко мне на мою электронную почту ivs.tmb68@mail.ru

    ОтветитьУдалить